能登半島の地酒紹介

能登半島は酒半島


大吟醸”瑞祥”<限定品>

35%精米醸造タンクの中でも特にセレクトしたもの。
全国金賞受賞酒または、それに匹敵するクラスのものを
そのまま瓶につめました。
平成5年、6年、8年、全国新酒鑑評会、金賞受賞

株式会社 清水酒造店造り吟醸酒
容量1,800ml・720ml
原料米山田錦
精米歩合35%
日本酒度+4
AL度数16.7
酸度1.4
味のタイプ辛口、淡麗、芳醇
飲み方オンザロック、冷やして



  
大吟醸”菊天女”
谷川酒造株式会社




大吟醸”能登すえひろ”

酒だけでも楽しめますが、淡白な魚介類と合わせると
更に美味しく召し上がれます。
また、こってりしたチーズ、バター系の料理と合わせても
決して負けません。
合名会社 中島酒造店造り吟醸酒
容量1,800ml・720ml
原料米山田錦
精米歩合40%
日本酒度+4
AL度数17.4
酸度1.3
味のタイプ優しい味、香り高い




原酒 ”若緑”
中納酒造株式会社造り本醸造
容量1,800ml・720ml
原料米五百万石
精米歩合60%
日本酒度+-0
AL度数19.5
酸度1.4
味のタイプ甘口・淡麗






輪島朝市”おれの酒”

辛くて甘い飲み飽きのしない酒
冷酒、オンザロックに最適
白駒醸造元 日吉酒造店


  
純米醸造

お米の旨さと上品さを残した、
ほのかな甘口醸造
奥の能登の白菊 (株)白藤酒造店


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